Тема 6.4. Виды Вооруженных Сил, рода войск и их предназначение.

Изучаемые вопросы:
1. Виды Вооруженных Сил РФ.
а) Сухопутные войска.
б) Военно-Морской Флот.
в) Военно-Воздушные Силы.
2. Рода войск Вооруженных Сил РФ.
а) Ракетные войска стратегического назначения
б) Космические войска
в) Воздушно-десантные войска
3. Руководство и управление Вооруженными Силами Российской Федерации.

1. Виды вооруженных сил
а) Сухопутные войска (СВ)
Свою историю эти войска ведут от княжеских дружин Киевской Руси; от стрелецких полков Ивана Грозного, созданных в 1550 г.; полков «иноземного» строя, сформированных в 1642 г. царем Алексеем Михайловичем, и петровских полков, созданных в 1680-х гг., - «потешных» полков, которые составили основу Российской гвардии.
Как вид вооруженных сил сухопутные войска были созданы в 1946 г. Первым главкомом Сухопутных войск России был назначен маршал Георгий Константинович Жуков.
Сухопутные войска являются самым многочисленным видом Вооруженных Сил РФ. Анализ состава вооруженных сил ведущих стран мира показывает, что даже морские державы, отдают приоритет сухо-путным войскам (доля СВ в ВС США - 46%; Великобритании - 48%; Германии - 69%, Китая - 70%).
Назначение сухопутных войск - во взаимодействии с другими видами вооруженных сил решать задачи по отражению агрессии, защите национальных интересов страны, а также действовать в рамках ее международных обязательств. Они составляют основу группировок
войск, действующих на стратегических направлениях (континентальных театрах военных действий).
Сухопутные войска оснащены мощным вооружением для поражения наземных и воздушных целей, ракетными комплексами, танками, артиллерией и минометами, противотанковыми управляемыми ракетами, зенитными ракетными установками, эффективными средствами разведки и управления.
В состав сухопутных войск входят:
· рода войск:
> мотострелковые;
>танковые;
>ракетные войска и артиллерия;
>войска ПВО;
· специальные войска (соединения и части):
>разведывательные;
>связи;
>РЭБ;
> инженерные;
>РХБЗ;
>ядерно-технические;
>технического обеспечения;
>автомобильные;
>охраны тыла;
· воинские части и учреждения тыла.
Организационно сухопутные войска состоят из:
· военных округов:
> Московского;
> Ленинградского;
> Северо-Кавказского;
> Приволжско-Уральского;
> Сибирского;
>Дальневосточного;
· общевойсковых армий;
· армейских корпусов;
· мотострелковых (танковых), артиллерийских, пулеметно-артиллерийских дивизий;
· укрепленных районов;
· бригад;
· отдельных воинских частей;
· военных учреждений, предприятий и организаций.

б) Военно-Морской Флот (ВМФ)
Россия - великая морская держава: ее берега омываются водами 12 морей и 3 океанов, а протяженность морских границ составляет 38 807 км.
Более 300 лет назад (20 октября 1696 г.) Петр I, по сути, обязал Боярскую Думу принять указ с оптимистическим заявлением «Морским судам быть!». Так начиналась история отечественного флота.
ВМФ - вид вооруженных сил, предназначенный для ведения боевых действий на морских и океанских акваториях, для нанесения ракетно-ядерных ударов по стратегическим объектам в глубоком тылу противника, для завоевания господства в воздухе в прибрежном воздушном пространстве и при сопровождении своих кораблей, для защиты прибрежных территорий от нападений противника, а также для высадки морских десантов и перевозки войск.
На сегодняшний день ВМФ РФ состоит из флотов:
· Северного;
· Балтийского;
· Тихоокеанского;
· Черноморского и Каспийской флотилии.
|В состав ВМФ входят морские стратегические силы и силы общего назначения.
ВМФ включает в себя следующие силы и рода:
· надводные силы;
· подводные силы;
· морскую авиацию;
· береговые ракетно-артиллерийские войска;
· морскую пехоту.
Организационно в состав флотов входят флотилии или эскадры разнородных сил, флотилии или эскадры подводных лодок, ВВС флота, оперативные эскадры морских десантных сил (только в военное время), военно-морские базы, флотилии или дивизии речных кораблей, а также специальные части, соединения, учреждения и другие подразделения тыла.
Флотилия или эскадра разнородных сил включает дивизии или бригады подводных лодок, дивизии или бригады, дивизионы надводных кораблей с приданными частями морской авиации.
Флотилия подводных лодок (ПЛ) включает дивизии ПЛ различного назначения:
· подводные лодки атомные с баллистическими ракетами (ПЛАРБ);
· подводные лодки атомные с крылатыми ракетами (ПЛАРК);
· подводные лодки атомные (ПЛА);
· подводные лодки дизель-электрические (ПЛД).
Оперативная эскадра включает дивизии или бригады надводных кораблей, подводных лодок, корабли и суда тыла.
Военно-морские базы (ВМБ) являются территориальными объединениями ВМФ. В их состав входили бригады и дивизии кораблей противолодочной обороны (ЩЮ), противоминной обороны (ПМО), охраны водного района (ОВРа), части береговых ракетно-артиллерийских войск (БРАВ) и тыла (в конце 1980-х гг. в составе ВМФ СССР числилось более 30 ВМБ).
Надводные силы флота оснащены:
· боевыми надводными кораблями: авианесущими кораблями, крейсерами, эскадренными миноносцами, сторожевыми и патрульно-дозорными кораблями;
· малыми боевыми надводными кораблями и катерами;
· минно-тральными кораблями;
· десантными кораблями.
Подводные силы флота:
· подводные лодки атомные;
· подводные лодки дизель-электрические.
Подводные силы флота оснащены баллистическими ракетами, крылатыми ракетами и самонаводящимися торпедами.
Морская авиация подразделяется на:
· минно-торпедную;
· бомбардировочную;
· штурмовую;
· разведывательную;
· истребительную;
· вспомогательную.
Морская авиация способна наносить удары по объектам противника в глубине обороны и уничтожать его надводные корабли и подводные лодки.
На сегодняшний день в плане реформирования ВМФ важнейшими задачами являются:
· сохранение океанской функции, в том числе и в плане разведки, сбора данных, изучения гидрологической обстановки;
· поддержание устойчивости морских ядерных сил и создание таких режимов боевой службы кораблей, которые позволяли бы в случае политических кризисов и военных действий преобладать в наиболее уязвимых с точки зрения обеспечения безопасности России регионах, а также в некоторых ключевых районах Мирового океана.

в) Военно-воздушные силы (ВВС)
ВВС как вид Вооруженных Сил РФ предназначены для защиты административных, промышленно-экономических центров, районов страны, группировок войск, важных объектов от ударов противника с воздуха, для поражения объектов войск и тыла противника.
ВВС принадлежит решающая роль в завоевании господства в воздухе.
Данный принципиально новый вид Вооруженных Сил РФ создан в 1998 г. Он включил в себя военно-воздушные силы (авиацию) и войска ПВО, существовавших ранее как два отдельных вида.
Говоря о развитии отечественной авиации, стоит обратить внимание на то, что Политехнический институт стал первым учебным заведением в России, в котором готовили авиаторов, авиационных техников, занимались проектированием и созданием самолетов.
В марте 1908 г. по инициативе студента Багрова был создан кружок воздухоплавания. Через полтора года он уже насчитывал более ста человек.
Воздухоплавание - дело не только интересное, но по тем временам еще и очень модное, престижное, увлечение которым считалось признаком мужественности и хорошего вкуса.
Будущий профессор Петербургского института путей сообщения Н.А. Рынин 6 мая 1909 г. обратился с письмом к декану кораблестроительного отделения Политехнического института К.П. Боклевскому с предложением учредить на базе этого отделения преподавание Курса воздухоплавания.
Константин Петрович Боклевский 9 сентября 1909 г. направил председателю Совета министров П.А. Столыпину письмо с просьбой разрешить открыть при кораблестроительном отделении воздухоплавательные курсы.
Пятнадцатого декабря 1909 г. Совет министров принял решение об открытии этих курсов, а спустя полтора месяца, 5 февраля 1910 г., Николай II начертал на подготовленном по этому поводу документе короткое слово: «Согласен».
К лету 1911 г. при кораблестроительном отделении Санкт-Петербургского политехнического института окончательно сформировались курсы, получившие официальное название «Офицерские теоретические курсы авиации имени В.В. Захарова».
Офицерские курсы выпустили множество одаренных летчиков. Для некоторых из них авиация стала делом всей жизни. Среди них, например, был и выпускник 1916 г. Николай Николаевич Поликарпов, в будущем выдающийся авиаконструктор, награжденный звездой Героя Социалистического Труда № 4.
Учиться на этих курсах было престижно, увлекательно и очень опасно. По печальной статистике, каждый 40-й слушатель погибал еще до окончания учебы.
Если теоретические знания и азы практических навыков слушатели курсов получали в Политехническом институте, то основательную ста, жировку проходили в Англии. Там же они сдавали и основной экзамен.
Первое боевое крещение российские летчики получили в ходе Балканской войны (1912-1913), воюя в составе авиационного отряда на стороне Болгарии.
Как род войск ВВС России существуют с 1912 г.
В годы Первой мировой войны авиация, обладая преимуществами нападения с воздуха, получила бурное развитие и применялась всеми воевавшими государствами.
Борьба с авиацией шла по двум направлениям: самолет против самолета и наземные средства против самолета.
Развитие авиации и средств противовоздушной обороны (до 1926 г. воздушной обороны) всегда шло в едином историческом и военно-техническом единстве. В ноябре 1914 г. для защиты Петрограда от самолетов и дирижаблей были созданы подразделения, вооруженные орудиями, приспособленными для стрельбы по воздушным целям.
Первая батарея для стрельбы по воздушному флоту была сформирована в Царском Селе 19 (5) марта. В годы Первой мировой войны в России насчитывалось 250 таких батарей. За четыре года войны зенитчики сбили около двух тысяч самолетов.
В 1920-х гг. для борьбы с воздушными целями создаются самолеты-истребители И-1 конструкции Н.Н. Поликарпова и Д.П. Григоровича, формируется первый полк зенитной артиллерии.
В 1930-е годы построены самолеты-истребители П.О. Сухого И-4, И-4 бис, Н.Н. Поликарпова И-3, И-5, И-15, И-16, И-153 «Чайка».
Были поставлены на вооружение прожекторные станции 0-15-2, звукоулавливатели-пеленгаторы ЗП-2, станции-искатели «Прожзвук-1», зенитные пушки (76,2 мм), крупнокалиберные зенитные пулеметы системы В.А. Дегтярева и Г.С. Шпагина (ДШК), а для частей воздушного заграждения стали поступать аэростаты КВ-КН.
В 1933-1934 гг. русский инженер-конструктор П.К. Ощепков изложил и обосновал идею обнаружения воздушных целей с помощью электромагнитных волн. В 1934 г. была построена первая радиолокационная станция (РЛС) «РУС-1» - радиоулавливатель самолетов.
В канун Великой Отечественной войны началось создание новых типов боевых самолетов: ЛаГГ-3, МиГ-3, Як-1, ИЛ-2 (лучший самолет-штурмовик Второй мировой войны), Ил-4 (ночной бомбардировщик дальнего действия), Пе-2 (пикирующий бомбардировщик).
В годы Второй мировой войны общий парк авиации резко возрос при значительном улучшении качества самолетов. Авиация превратилась в мощное средство нанесения ударов с воздуха по объектам и группировкам войск, а основными принципами ее боевого применения стали массированные и эшелонированные боевые действия в широком диапазоне высот и дальностей полета.
Беспримерный героизм и мужество наших летчиков позволили в ходе войны добиться стратегического господства в воздухе. Ими было совершено более трех миллионов боевых вылетов, сброшено на врага более 600 тыс. тонн бомб, уничтожено 48 тыс. вражеских самолетов. Звания Героя Советского Союза были удостоены 2420 летчиков, из них 65 - дважды, а Александр Иванович Покрышкин и Иван Никитович Кожедуб - трижды.